BlackBoard 網路學習平台輔助教學 教務處 課務組
(計畫摘要)本校自2004年8月引進Blackboard系統至今已6年有餘,在參與本計畫人員的努力下,全校師生對於Blackboard系統的接受度頗高,有半數以上教師已習慣於藉由此系統來提供給學生更豐富的數位教材、增進師生互動機會,進而提升學生學習成效。目前Blackboard網路學習平台的使用量已經達到穏定的狀態,未來推廣網路學習工作的重心將以提升Blackboard網路學習平台之教學品質與網路學習成效為主要目標。
電子化課程地圖 教務處
(計畫摘要)以中央大學的大學部學生為基礎,建立完整的中央大學電子化課程地圖服務(CMAP),引導大學生輕鬆掌握大學四年的修課規劃,依照學生個人的專業領域與職涯目標,提供專業的修課建議、有效的學習路徑、迅速的課程規劃、完整的選課資訊以及直覺的系統介面,幫助學生一步一步培養自己的核心能力,並且透過適性化學習,誘發學生對於學習與研究興趣邁向多元化,達到學生發展個人生涯與職涯規劃的建構與延伸能力,以提升學習成效。
多媒體服務推廣 教務處 教學發展中心
(計畫摘要)本年度計畫持續以「多向服務、多元推廣」為主軸,秉持多媒體教學發展室多面向製作服務內容與多元化推廣模式,除擴展原先軟硬體設備外,仍持續協助教師或單位在資訊化的教學應用與技術支援,並配合新增服務或設備辦理相關應用教學研習會。本計畫在執行上分三大重點: 一、擴展原有軟硬體設備,增加服務能量與製作能力。 二、推廣數位影音現場播送及製作技術,辦理相關教學應用研習。 三、持續單位合作,宣導多媒體教學發展室功能與服務,發揮運作效益。 期望透過以上重點擴展團隊服務能量與製作能力,以發揮教學發展中心在科技資源的服務效益,強化教師及學校各單位在教學科技上的應用,以建立多元的數位化學習環境。
全校學生學習歷程檔案(e-Portfolio) 教務處 教學發展中心
(計畫摘要)為因應國立中央大學培育優秀大學人才並長期追蹤學生在大學期間以及未來在升學與就業上的表現,本計畫於98年度起為所有中央大學的大學部學生建立完整的全校性數位化學習歷程檔案(e-Portfolio), 99年度擴大教育推廣至所有的大學部學生,鼓勵學生記錄自己的學習歷程。數位化學習歷程檔案(e-Portfolio)可以記錄學生所有的學習活動及經歷,作為學生展現自我能力的證據,亦可輔助學生培養九大核心能力,透過記錄學習反思,可培養學生的批判反思與問題解決能力,而教師在課程討論區的開放性問題討論,亦可增進學生的溝通表達與團隊合作能力、創新思維與獨立思考能力,此外,學生在求學時期及畢業後持續維護自己的學習歷程檔案,也能培養學生的資訊素養及終身學習能力。 中央大學推動e-Portfolio的成效卓著,近3學年大學部學生使用e-Portfolio比例為45%,預計3年內達到100%。使用滿意度5年內達到90%。100年度將延續過去兩年之計畫,舉辦各類競賽以提升e-Portfolio的使用率,並因應使用者回饋意見,改善系統,並擴充系統功能,目前更逐步與學務系統整合及與人力銀行合作,以期能提供更完善的服務。
開放式課程 教務處
(計畫摘要)見於美國麻省理工學院之開放精神,中大過去數年亦推動了16門課程之開放上線。本計劃將持續邀請校內特色課程或優良教師之加入,透過教材製作或教學助理之補助、工讀生及專任助理之聘任,將授課實況加以拍攝、後製並搭配教學素材彙整上線,預計將於101年2月完成992-1001學年之5門新課程之錄製作業,另於101年初亦將陸續邀請新課程之參與。期能提供更多元之課程供校內外師生或一般大眾作為觀摩、預/複習、自學之用,另也希望能精進參與課程之教材或教學品質。
雲端學習資源網 教務處
(計畫摘要)為因應政府節能減碳之呼應以及整合中央大學校內各學習資源,於此計畫中本團隊將利用雲端運算技術(Cloud computing)與智慧型行動作業系統(Android)將中央大學校內各項網路資源進行整合,並提供給學生隨時隨地都可以使用校內資源的雲端整合服務。此外,整體連網裝置涵蓋PC、NB、智慧型手機、平板電腦和電子書等,再加上無線網路的普及化(如WiFi),網路頻寬的提升,可以讓學生或是學校教職員都可透過手邊的連網裝置迅速的取得學校資源,提升個人競爭力。