松濤講座計畫 總教學中心
(計畫摘要)在現今社會中僅擁有一項專業技能似乎不足以應付工作上的需要,取而代之的是具備多元化通才。因此除了專業能力的培養、語言能力與團隊合作能力外,培養獨特的創意思考與領導能力也是不可或缺的一環。為了使中大學生能更貼近社會的需求,進而安排未來人生的方向,本校規劃此一系列松濤講座──創意講座,邀請名家將各行各業的創意思維分享予中大學生,增進學生在人文、創意上的能力。 本計畫99學年度下學期、100學年度上學期各12講次的演講課程,由學生編組發揮創意主動介紹演講者,並藉由課前預習和課前提問講員資料認識講員及演講內容,輔以課程中學生個人及分組團體作業促進同學彼此交流與合作,所有個人與分組書面報告皆於BB系統繳交與評分作業,使同學於聆聽演講期間,既能認識講員,也能於演講後反思其個人自我規劃,藉由BB系統作業也發揮同學與教學助理的互動交流,增進整體演講與教學的成效。
大一卓越體育創新計劃 體育室
(計畫摘要)本計畫係針對現行中央大學大一體育課程,實施教材及教學上的改革,課程上的變化實肇基於新鮮人面對新環境的可塑性大,況且初始的積極正確的引領,對彼等屆臨三年期間體育選修課程的態度,及未來終身運動習慣的建立,故此階段身體動作教育的學習具有關鍵的影響。其次,現況反應大一體育課程的教學滿意度較其他「與趣選項」課程,有將近5%的負面評價。本計畫進一步揭櫫進中大門,除進德修養的專業培育外,更要重視彼等靜態及動態上的健康與身體生理素質及運動素養的提昇,企盼以後為社會國家再奮鬥五十年;故整合課程後,摒除淺碟式僅侷限在技術學習及身體活動方面的傳統思維,而採用「認知教授」、「技術學習」及「情意培養」等三大向度,多元的課程內容傳授,並與本校認知與腦神經科學所合作,從認知功能及學業成就來參照驗證。整個課程採實驗法、問卷調查、團隊討論及個人行動介入問題,再以解決問題為導向的探索式操作。將大一29個班級分成兩組,實驗組先進行一整年上下學期創新課程的介入,此創新課程之推動將著動兩大主軸,一是體育課的學習態度、學習成效的改進,二即是強化體適能部份;目的即在比較兩組在體育課知識、運動技能、鑑賞能力、體能、運動行為及身體活動量等的差異。
大一國文 中國文學系
(計畫摘要)本教學計畫之對象乃本校全體大一新生(包含僑生),整體教學內容與方式,延續既有之良好成效,如興趣選課、作文補救學習以及資優培育、讀書心得比賽、人文楷模等活動,以提升校內學生的語文能力、閱讀與寫作能力,藉此加強其人文素養。強調適性教育與興趣學習,建構多元學習課程,以學生程度為基礎,豐富學生語文學習經驗。 為使大一國文修課制度更為周全與詳盡,於九十七年六月修正大一國文修課實施辦法,自九十七學年度起非中文系外籍生不須修習僑生國文,改以修讀語言中心華語課程六學分後辦理抵修。除此之外,並健全大一新生中文寫作檢定、僑生中文能力分級測驗、補救學習與資優培育實施辦法。為重視學生所需,安排提升寫作能力的補救學習與資優培育線上課程,以紮實學生語文基礎,提升學習興趣。 為提供教師更為豐富的教學資源,除購置更為豐沛的影音及紙本圖書資源,以大一國文小組會議以及教學會議增加大一國文教師對談之機會,觀摩與學習他人之教學經驗,並藉由專業領域分享,以達到教師專業成長,形成以「人」為主的無形教學資源。
大一普物 物理系
(計畫摘要)本計畫針對共同科大一普物課程進行卓越教學改進,期能提供品質優越的大一普物課程。物理系支援全校普物課程,分為普物課(Lecture)及普物實驗課(Laboratory)兩大系列。其中普物課(Lecture)每學年共計30班,每班120-60人,修課人數近兩千人,上下學期均需修課的科系有物理、光電、化學、數學、生科、地科、大氣、資工AB班、通訊、電機AB班、理學院學士班等;僅下學期需修課的科系有工學院機械、土木、化工、材料等系。 本計畫過去幾年的執行績效包括,普物課的部分:(1)創新演示教學的成果享譽全國,為國內唯一全面執行物理演示實驗輔助課室教學的大學。(2)中大演示教學網頁在主要搜尋引擎的關鍵字搜尋結果均排名第一。(3)藉自行開發演示教具,培養學生作手做、問題探討、邏輯思考等能力。(4)全國唯一建置中、英雙語的物理演示實驗網頁。普物實驗課的部分,(5) 精進實驗室及課程的管理,建立完整的儀器及人員控管流程,(6) 將實驗課分組人數降為兩人,以提高課程效果(過程中克服因課程精緻化而多出的50%資源需求),(7)助教的職能訓練與提升。 比較國內頂尖研究計畫(五年五百億)大學,我們在過去五年中,取得的經費是清華及台灣大學的27%左右,是成功大學的15%。若與規模相近的清華大學進一步仔細比較,其服務的班級數為35班/學年,中大為22班/學年,故將其計畫經費校正為等效於22班/學年,其經費仍為我們的2.3倍左右,故可解釋為何該校得以規模較大的實驗改進計畫,例如專業的影音e 化教材製作,教室整修及多媒體器材導入、儀器全面汰換等工程。回頭看中大的資源,我們必須選擇小而美、最佳化、最有效率的重點教學改進,方能凸顯中大在教學的優勢。 綜合以上的成果檢討與環境分析,原計畫在物理課的部分:(1)開發新的演示教具維持本校在國內演示教學的領先地位,擴增演示實驗網頁內容。(2)繼續朝國際化發展,預計擴增原有英文網頁,提升中大的國際能見度。(3)持續探討演示教學的效益,反餽至流程設計,確保課程的品質。 因此在普物實驗的部分,今年的執行重點包括:(1)建立操作及教學示範影片,提升實驗課學習成效,並改善人員不足的問題。(2)建置「講師廣播系統」,以資訊技術彌補教室場地過於狹長,上課聲音及影像傳播不易的問題。(3)講義更新。(4)普物實驗網頁更新維護。(5)流程管理系統及儀器管理系統的維護。 本修訂計畫書依評審委員建議,將本年度計畫重心放在普物實驗課程改進,有關演示教學的部分將視實驗經費使用情形,結餘部分再投入物理演示課的改善。
微積分聯合創新教學計畫 數學系
(計畫摘要) 此計畫為數學系提出並執行之微積分聯合教學計畫,從95學年開始,約750名學生。直至992學期,直到99學年度,本校廣義理工學系(理、工、地科、資電、資管等院系)微積分課程採聯合教學。全校約80%大一新生參與(99學年度全校理工科系外加資管系共 21 班;1155 名學生參與聯合教學)。100年度數學系預計每學期有15名教師以及21名兼任助教投入此案;並由此計畫聘任碩士級專任助理一名,以及上機演習、作業批改的研究生兼任助教若干、負責「演習課」及 預備課程博士班助教四名。另982學期起,將配合校方的 e-portfolio 計畫,由微積分課程為主題來作引導,開始全校學生數位學習檔案的建置,也因此需增聘兩名兼任助理處理系統維護、管理等事宜。 所謂聯合與創新,可分四個層次而言。第一層次是全體大約一致的授課進度、作業與小考內容,以及具備可公平比較之會考命題與閱卷,順便產生具有參考常模的微積分題庫。第二層次是透過聯合人力資源的集中運用,提昇整體的教學支援品質,包括專業編印的作業、公告與考卷,上網發佈之公告、成績與解答等等。第三層次是以演習課傳授一套輔助思考與解題的科技工具─電腦代數系統;其動態視覺呈現效果與即時更換參數的數值實驗能力,也兼具加強課堂上板書講解的功用。第四層次是藉由微積分聯合教學的經驗與資源,發展「數位化」教材,含 E-Book、課程講義、線上課程、習題及解題影片檔、演習課等。最後我們利用第四層次所獲得的成果,將有效的配合全校 e-portfolio計畫,由微積分課程為主題來作引導,開始全校學生數位學習檔案的建置。
普通化學 化學系
(計畫摘要)化學系支援理學院及地科學院各系之普通化學實驗課程,而原本理學院學士班是被打散在上下學期各個學期班之中(物理系、光電系、大氣系、地科系),再加上地科院的地科系招收人數年年增加,目前已招收至63人,一間實驗室實在容納不下,因此需加開一班,除了可吸收地科系較多的學生外,並可讓理學院學士班同學可以全部在同一班、同一時段修課,還可容納因轉學、選系而需再修實驗課的學生。且每次所用的化學藥品均為一次性,不可重複使用,化學品不斷的漲價,而系所從教育部來的經費卻減少,再加上學校擴大招生,修習普通化學實驗課的學生人數與班級皆增加,且實驗課前需有工讀生配製藥品,因此所需的藥品、耗材量與人事費用亦會增加,需學校專案補助經費,以維持教學品質。
大二歷史暨通識核心歷史教學改進及發展計畫 歷史研究所
(計畫摘要)歷史所自民國86年起負責全校大二歷史教學,95學年度起因卓越教學計畫經費補助,提供歷史教學方法改革空間;96學年度起配合通識及核心的全人教育理念,將人文藝術領域的歷史課程納入教學改進計畫的一環,並推動「世界文明史學分學程」的認證,在過去以理工見長的校園中,注入歷史人文氣息的學習氛圍,提供對歷史相關領域有興趣的同學,獲取另一專長的機會。98學年度起,更將指定必修課程,改為自由必選修,學生可依自身興趣與偏好的學習方式挑選課程,增強學習動機。 在計畫下,設置有歷史專業教室,給予教師教學支援,包括:多媒體教材於教學上使用的協助、辦理校外踏查、學生學習狀況掌握等。同時每學期依各教師教學方向,舉辦課程延伸活動,包括:影視史學活動、徵文比賽等。另外,建置網路互動平臺—「松濤史學論壇」,提供學生交換學習心得、抒發歷史思維的場所;另外,本所亦定期檢討每一學期師生教學狀況,並加以改進與創新;改變傳統紙筆教學、講述為主的教學模式,調整教學內容,強調互動式學習;藉由小組分組方式與教師對談,或由助教帶領學習,提供課前準備與課後輔導。並與學校行政單位合作,鼓勵學生自主學習,提供學習護照認證、鼓勵參觀校外歷史特展、參與史學演講等活動。 經由每學期的教學檢討、改進與相關活動的推展,讓歷史在學生心中不再只是偏僻的知識,而是極有效的通識來源,可以在特定的時間和空間中彰顯人、事、物扮演的角色,有助於認識世界、並建立人生的行事準則。