普物課後輔導 物理系 陳江梅
(計畫摘要)本計劃透過篩選,聘請物理系優秀碩博士生, 以定時定點方式解答 理,工,地科 學院學生學習「普通物理」上所遇到的問題,包含講解課本內容、習題、或是閱讀原文書的技巧,提供在學習上有疑問的大學部學生,除了同儕互助外,另一個正式的協助管道。
微積分課後輔導 數學系 蕭嘉彰
(計畫摘要)本校「微積分」課程,含理、工、資電、地科和管理學院學生,上、下學期及暑期共計約3500人次修讀,且為4授課鐘點的必修課程。無論任何學科,討論及提問是最好的學習方式。解決「微積分」問題需思考如何將一些觀念做整合,難免會碰到一些挫折或疑惑,通常老師都會給office hour或課堂發問,但是學生都不太敢問老師。「微積分課後輔導」提供另一管道,讓學生能夠自由選擇時間,且排除與任課老師接觸的可能恐懼感,或無法適時提出具體問題的尷尬狀況下,解決微積分問題或疑惑的絕佳途徑。 本計畫延續過去四年度卓越教學計畫的子計畫:微積分課後輔導規劃案。計畫中主要提供週一到週四每天下午2小時,晚間3小時,週五下午2小時,週日晚間2小時,共24時段,每一時段提供2~3位TA值班,讓學生有很多可以選擇的時間,來詢問課堂、課本與作業所遇到的問題。98年度起,暑期因開授「微積分」先修班與暑修班,有大量的需求,故於該年度起增設暑期課輔時段。另98年度起因應弱勢族群「學習落後輔導機制」上,也於每星期一、四晚上共6個時段,新闢「體保生、僑生微積分課後輔導專屬教室」提供弱勢族群學生專有的輔導學習機制。 本計畫於98年度參與人數達1200人次;99年度一整年累計參與人數也過1000人次;由於課後輔導的場地限制,外加於段考前需求人數遽增,無論是輔導小老師或場地都已無法負荷,有鑑於此,於新的年度開始,除了於重點時段增加輔導小老師外,另計畫增設網路答詢系統及網路預約系統,以方便就人數增加時可增闢額外空間和預約的輔導小老師,另也可藉由網路答詢系統補助時段上的限制。
核心通識課教學助理補助 通識中心 黃藿
(計畫摘要)關鍵詞:教學助理制度 為提昇本校通識課程教學品質,協助教師處理教學相關各項事務性工作,俾能用心於教材開發與教學方式之改進、大幅提昇教學與學習成效,特訂定「通識教育中心課程暨教學助理設置辦法」作為推行助理制度之依據。對學生而言,TA制度創造更佳的通識課程學習環境,開展學生表達、溝通與論辯的場域,培養學生獨立思考、理性分析以及表達溝通的能力;對教師而言,教學壓力將得以減輕,特別是大班學生較多的通識課程,更使專業系所教師較樂於投入通識教育;對擔任TA的研究生而言,有助於增進其專業及教學能力,是培養日後從事教學活動的寶貴經驗。 強化TA/CA制度: 本計畫之申請為延續95年度與99年度執行之「通識教育質量提升計畫」之第六年工作計畫,主要目標在延續前五年工作內容,持續提昇核心通識課程的教學品質與學習成效。目前已逐步建立教學助理 (Teaching Assistant, TA) 制度,並建立標準作業程序、法規、TA評量制度、TA工作記錄報表,以便審核TA的工作內容與態度。 遴選優質TA/CA制度: 為使認真擔任TA,額外付出教學時間力心的TA們能夠被表揚,因此設計「優質TA遴選辦法」,以便讓TA們可以獲得見賢思齊的教學技巧和熱情之提昇。優質TA除了要滿足每月的基本要求外,仍要每周填寫工作日誌與教學心得反思,並且於期末獲得教學推薦,最後要把上述資料與TA與同學們的教學互動記錄編列成冊,以供評審委員進行遴選。
遠距教學課程TA補助計畫 教務處 課務組
(計畫摘要)本校為鼓勵教師開設同步遠距教學,將設置遠距教學課程助理,以協助 教師教學之課務工作,除減輕教師之行政負擔,使教師能專心致力於教 學外,並藉以提升教學成效。 遠距教學課程助理的設置,有助於主、收播學校之師生互動及教學資源 之共享。