國際化學習環境 語言中心
(計畫摘要)語言中心本該負責中央大學(英文系以外)之英語文教育課程。然而,自從中央大學揭示「軟實力」之概念,並將「英語能力」列為畢業門檻之後,英語文之教育、訓練,已不再是大學一年級的一門必修科目而已,而是縱貫四年、融入校園生活與專業學科的長期教育活動。因此,營造一個另學生可優遊、可浸淫、可適性的英語學習環境,便成為語言中心的業務了。 在英語和其他所謂「第二外語」的學習資源以外,語言中心的常設業務還包括華語教育。在華語方面,中心提供三種課程,分別服務本地學生(培養其成為國際華語教師的基礎知能)、在中大註冊的外籍生、僑生與交換生、以短期研習簽證來台學習華語的外籍人士。華語教育不僅攸關中央大學之國際化發展,也是宣揚中華文化的重要基礎。 本計畫以四個子計畫:校園自學、歷程認證、演講會、閱讀坊,建立中大校園之英語文學習環境。另一個子計畫「海內外新視野」則用來加強國際學生的華語實踐,並發展網路輔助教材。
語言教室改善 語言中心
(計畫摘要)先進而具有前瞻性之語言教育單位應能充分體驗語言教學與學習方法之日新月異與重要 性。專業語言教學教師面對的挑戰是如何規劃有效的教學課程,以激勵學生將生活融入學 習的學習情境。若搭配有效的教學設備,將可協助教師更易達到上述目標,故本中心申請 改善210、211語言教室。