理學院學士班 理學院
(計畫摘要)由於產業快速變遷,人力需求愈來愈重視跨領域的知識與能力。但大學在人才的培育上,受限於系所分際過於僵化,無法追求與科技整合、跨領域發展的趨勢潮流相銜接,本校為加強培育人才、因應產業變遷,大力整合相關科系資源,讓大學教育不再只守傳統一系到底的教育及學習方式,在97年初規劃成立—理學院學士班,並於97學年開始招生。學士班新生入學不分系所,讓學生有時間充分瞭解自己的興趣與能力。課程以語言、邏輯、數學、文化素養為主,並輔以獨立學習研究的訓練。高年級後則採「研究領導教學」方式,讓學生接受專長領域的知識,並強調跨領域的學習。選修課程比一般學生較有彈性。大一新生採用專任導師制,每二至三人一位導師,密切諮商選擇專長領域、過渡期學習指導、並協助學生選擇跨領域的專題研究指導教授。 『跨領域合作』學習新型態正在國內各大學校院快速發酵,近年來在教育部及國家科學委員會的推動與補助之下,台灣各大學相繼設立了二十多個跨院系學程,其中整合科技、醫學、人文、社會、管理與法律等領域。跨領域學習的廣度、深度會比單一學域更多元,尤其是透過來自不同領域的經驗交換,學到的知識不只是在課堂上,也在課堂外,會讓學生有更多不同的思維。本校理學院學士班至今年已經是第三屆,跟其他系所相比,因受限人數及組織規模,容易讓學生有欠缺歸屬感之處,今後學士班之發展,包含學習環境的品質,畢業學生的出路及行政運作的健全,皆是我們努力的目標。
「創意與創業」學分學程 資訊電機學院
(計畫摘要)本計畫所申請之「創意與創業」專業學程主要目的為提供學生完整的學習資源,在就學期間修習相關課程開發自我創造力,期能培養出目前就業市場中,各大企業趨之若鶩所尋找的創新人才之特質。就業人才之軟實力是目前企業界徵才之評鑑準則之主要方向,其中創意與研發,團隊合作與跨領域人才之結合正是企業發展成功與否之重要因素。本學程規劃即以創造力為主軸,將管理學院與資電學院的課程併入本學程。課程安排的考量在於創新與創業的企業精神,是可以藉由積極的訓練來達成。而創新人才所需具備的完整特質應該同時有發現創造,觀察實驗,管理與建立人脈等各方面優勢。因此本學程規劃了創意類別的課程來啟發學員之創造力,同時擬聘請業界人才到校演講分享創業之實務經驗,並以管理學院內之基礎經濟領域相關課程以及資電學院專題實作的課程來培養學員的專業能力與執行力。專業能力可幫助學員對創新的想法有更精準的評估觀點與更周全的考量,而創意的培養是專業人才突破自我領域的重要特質,兩者相輔相成,是本學程最重要的精神所在。
企業資源規劃(ERP)學程 企業資源規劃(ERP)中心
(計畫摘要)中大管理學院於1999年成立全國第一所ERP中心即致力於相關教材製作與教學推廣。在2000年獲得全球企業e化軟體市佔率第一的SAP公司與全國市佔率第一的鼎新電腦全國唯一的獨特贊助,目前院中有全國最完善的e化教學系統與十多位教授從事相關教學,並有八位獲得全球市佔率第一的SAP軟體顧問師認證執照,同時已在學程中開發出25門課與發行五本教材,其中一本即「企業資源規劃導論」一書銷售量已突破40,000冊以上,今年出版商業智慧書籍至今已有1000本的銷售量。 本計畫融合中大管院資訊專長與管理專長系所及資訊電子產業師資,共同開設學程培養學生。歷年來修習相課程約8,558人,申請人數共1,289人,取得學程人數計538人。新年計劃將在既有基礎上加強與業界互動與推廣國際化認證。國際化認證以推動中大同學畢業前考取國際ERP相關證照為主要目標,將於計畫中開設相關考照課程以輔導同學考照。為加強中大師生與產業互動,將邀請產業界到課堂演講並參與座談會協助訂定學生團隊學習目標與課程內容。
藝術史學程 藝術學研究所
(計畫摘要)本所自開辦學程以來,一直以本所固有的經費和人力來經營,但因沒有足夠的工讀生協助教師準備教材,造成教師備課時間長,大班課無法分組討論或是無課程助教協助輔導學生。再者,本所原有的電腦過於老舊,工作速度慢,更增添備課時的困擾。同時需影印的上課講義亦加重本所原有經費的負擔。