科學教育中心科普活動暨科學演示教育計畫 科學教育中心
(計畫摘要)中央大學科學教育中心於民國九十六年四月正式成立,配合教育部和中央大學的教育政策,將以科學演示實驗教學、協助提昇各級學校學生學習科學能力及大眾科學知識推廣為本中心目標。科學教育中心的科教推廣活動,除了造福各階層學生,培養在職教師職能,推廣全民正確的科學知識外,更擔負了學校的社區服務責任,與學校的知名度與形象密切相關。近三年來,科學教育中心推廣科學教育活動有成,除鄰近縣市各級學校前來觀摩科學演示之外,遠至中部、東部地區亦有機關學校積極爭取前來。......
未來教室之建置規畫-創意互動多功能教室 學習與教學研究所
(計畫摘要)本計畫駐要目的為規劃建置創意互動之多功能教室,建置一結合學習者中心、創意思考、合作學習及高度互動理念特色之未來教室。目前學習所已有空間進行創意互動多功能教室的建置,目前仍需學校挹注資源,期能充實部分設備。初期建置目標先以基本教學功能為主。同時,本計畫將設計相關課程,結合此創意互動多功能教室的建置精神,進一步培訓相關教師及助教設計課程、教學活動及使用教室。特色教室的建置,除可將學習所本身之研究與教學實務進行更進一步的結合,更可充分利用此特色教室及衍生的創新教學設計作為中大及其他大學發展未來教室的成功借鏡。
通識教學精進研習營 通識教育中心
(計畫摘要)本計畫主要目標在深化既有核心通識課程,協助教師由傳統講授式教學改變為互動式教學法,鼓勵教師發展多元化教學模式,使課程能夠有系統性、融貫性的結合,使通識課程成為本校重點特色。
創新地球科學教學與科普教育推廣計畫 大氣科學系
(計畫摘要)以移動式雷達為平台創新大氣測計動手操作教學與地球科學教育推廣計畫。   地科院配合學校通識教育核心課程之計畫,以開授「認識地球」「全球環境變遷」「太空與海洋」「明日地球」等核心通識課程,而大氣科學通論、大氣測計學、雷達氣象學等課程則一直視本系引領學生認識整體大氣環境的基礎課程,這些課程內容都和真實地球環境上的現象息息相關,但是過去較學因受限於設備,只能以平面投影方式或板書來講解地球上真實大自然的變動,甚少有親身觀察體驗甚至動手操作探索的機會,侷限性相當大。
2011雲門舞集2藝術駐校計畫 藝文中心
(計畫摘要)雲門舞集2駐校計畫將涵括創造、表演和觀看三大導引過程,目的是要全面提昇學習者的鑑賞能力,達到藝術教育、美學教育和文化教育統合的理想。雲門舞集2駐校舞者將從身體律動、舞作實習、即興創作等方式,讓學生了解肢體動作語彙、參與舞蹈探索,並進而與同學、教師之間分享舞蹈心得,從而經不斷地提問與詮釋,去探索舞蹈的可能性,以及與生活經驗的相關性。 2011年雲門舞集2駐校活動內容將包含:「與雲門2共舞」舞蹈基礎及進階課程、學生課後舞蹈創作成果發表、藝術講座、雲門舞集2公演及供學生和社區民眾參與的舞蹈律動課程二堂。本計畫預估將有120位學生可選修「與雲門2共舞」通識舞蹈基礎課程,40位學生可選修「與雲門2共舞」進階課程,約1500人次的學生、教職員及社區民眾可參與藝術講座、雲門舞集2公演、學生成果發表及舞蹈律動等課程。