工學院大學部基礎教學設施改善與專題學習 化材系、土木系、機械系

 

摘要:

化材系

化材系各教授之專長不同,除觸媒工程,先進微電子與奈米材料,生物科技等三大關鍵領域外,也包括傳統化工,界面科技等研究特色。本系大學部三、四年級學生約一百人可容許約25人自由選擇任一專題指導教授,體認各類研究活動。由各研究室教授規劃一題目,學生每星期至各研究室進行入門研究活動約十小時,每星期由指導教授給予評分。大二、大三可選修「專題製作」進行,大三下、大四可選修「學士論文」,若在畢業學年繳交論文,則可申請「學士論文」之學分。

土木系

本年度擬延續96年度改善教學設施計畫,繼續汰換教室與實驗室之老舊冷氣機以及單槍投影機,此外,擬於大教室增設音響設備,並購置數位多功能講桌以整合單槍投影機與音響設備,全面普及教室區無線網路,改善並提升土木系教學環境設施。專題學習部分擬開設「專題研究I,II」兩學期課程,旨在導引同學針對土木工程之專業課題進行研究,從實作過程中學習整合能力,並訓練其獨立思考,達成學思並重之訓練。

經由此一課程可提升大學部學生之研究能力,並可吸引優秀學生進入五年雙學位學程或甄選進入研究所,以培育優秀之研究人才。另外擬開設「土木工程專業實習I,II」兩學期課程,提供大學部高年級學生一整合性課程,藉由實際的工程案例研究,使學生瞭解完成一項大型的土木工程建設,其所需包含的專業項目、各專業領域在工程中所扮演的角色與如何相互配合、整合等,目的在使學生能將以往所學習的課程作一完整的串聯,同時瞭解目前工程界所採用的新技術及未來趨勢。

機械系

故本計畫擬結合『卓越教學』之補助經費與機械系自籌款,持續推動進行機械系相關教學設備的升級與改善。本年度預期改善的軟硬體設備主要計有「材料實驗」、「電子電路實驗」及「量測實驗」等公共教學實驗室設施。

希冀透過本計畫能夠創造高品質的學習環境,達到有效便利的教學效果,讓學生在實務課程的實驗過程中,減少因為相關儀器設備的故障所引起的種種不便及阻礙,也讓學生能即時接觸到最新的輔助分析與設計工具。另一方面,機械系為積極培育機械與光電產業的高級人才,使設計與研發根留台灣,針對大學部高年級學生規劃了系列專題製作的課程。目的主要在使學生能提早進入研究與實作的學習領域,藉由教授及研究所學長姐的訓練與輔導,強化其實務與基礎學科的結合。預期可培養學生對研究工作產生興趣,進而激發其創意思考與基礎研究的學習潛能,以提升學生的實作與推理能力。透過本專題課程的參與,學生可熟悉研究的規劃、執行的步驟、實驗的安排、資料的整理、論文的撰寫以及口頭的報告等訓練。期望能使大學部畢業之學生,能夠與產業界的實際需求與研究所的研發生涯更容易接軌。同時,為了擴大學生國際視野與提高國際競爭力,亦規劃機械系大學生國際交流參訪計畫,本年度預計甄選十餘位專題製作學生至日本廣島大學參訪。希望藉由兩校機械系大學部學生專題製作交流,以達到鼓勵學生選修專題製作,提升學生實務與具體的學習經驗。

 

預期成果:

化材系

提早培養大學部高年級學生在獨立研究和分析的能力,補足現有大學部教育單純授課之不足。

土木系

基礎教學設施改善完成後,可使教室設備更加完善,除可提高學生學習情緒外,亦方便教師操作各項教學設備,提升教學品質。

1.「專題研究I,II」:每位學生完成特定專題報告,口頭報告及答辯,參與國科會大學生專題研究成果評比,或出席國際學術會議發表論文。

2.「土木工程專業實習I,II」:本課程定位為一綜合性之土木工程專業實習課程,學生藉由研習實際工程案例、透過工程專家之實務課程講授以及親自動手設計一案例,可獲得完整之土木工 程專業訓練,同時理解各專業領域間如何整合,小組內互相配合設計之經驗,可使其提早體驗土木工程內各專業間分工合作之重要性及與其他相關領域之必要協調整合。最後經由工地參觀、及與國外大學交流及工地參觀經驗,可瞭解國內外之土木設計與施工現況,並可開闊其視野,使之具有國際觀。

機械系

1. 基礎教學設施改善:
本年度規劃改善的軟硬體設備主要計有「材料實驗」、「電子電路實驗」及「量測實驗」等公共教學實驗室設備,以減少因為相關儀器設備的故障所引起的種種不便及阻礙,進而提高其學習的意願及成效。
2. 專題學習
本計畫的目的主要在使大學部三、四年級學生提早進入研究室,藉由教授及研究所學長的訓練與輔導,強化其實務與基礎學科的結合。預期可培養學生對研發工作產生興趣,進而引發其創造的潛能,提升學生的實踐能力。透過本專題課程的參與,可使學生熟悉研究的規劃、執行步驟、資料整理與分析、論文報告撰寫的方法與要點掌握,以及口頭報告的訓練等。

 

同時,透過規劃專題學生國際交流培訓甄選,參加國際交流計畫之專提生可選修語言中心老師開授二學分之「專題英文」,學習專題報告英語口語表達與報告摘要撰寫技巧。結合國際交流計畫甄選補助優秀專題學生至日本廣島大學參訪,將可擴大學生國際視野與提高國際競爭力,同時亦可達到鼓勵學生選修專題製作之成效,提升學生實務與具體的學習經驗。本年度選修專題學習計有七十二人,超過以往修課人數,足見規劃專題學生國際交流培訓甄選之成效。

 

BACK