理學院大學部基礎教學設施改善與專題學習 理學院

 

摘要:

本計畫目標是提高大學部學生動手實作的能力,並建立優秀學生跨領域學習的基礎。具體作法上分為兩部份:(一)繼續執行理學院實驗班計畫,讓優秀同學能盡早隨同教授進行研究。同時,我們鼓勵跨領域學習,僅補助跨系所找指導老師的學生。(二)改善各系大學部實驗教學,讓各系能大幅度的改進教學實驗室的設備,提升實驗課程的完備性,讓學生接觸先進的設備與教材。並補充進行專題實驗所需的器材。

 

預期成果:

實驗班的執行,將提供優秀學生一個提升研究學習的機會,一方面學生可以在大二即加入教授的研究,並在後續的三年內以師徒制的方式接受教授指導。另一方面學生可以接觸到本科系以外的科學研究內涵,學習跨領域的知識與能力。跨領域的研發是新世紀科學與工業的主流,實驗班的學生本身優秀又能在學習上符合這一趨勢,將有可能成為最有用的人才。改進教學實驗室部分,則是嘉惠所有理學院的學生。維持我們的教學實驗與最新研究與應用潮流同步,讓學生接觸最新的設備與方法,一方面培養他們的能力,一方面激發他們的興趣。在教學上來說,是絕對應該投資的工作,這也是國際一流大學必須具備的條件。

(一)數學系階梯教室更換空調計畫

1. 迅即改善學生學習環境,提供寧靜舒適之場所。

2. 本教室空間大,地點適中,是數學系及校方重要的大型教室,擬繼續改善,地板、牆面、座椅,營造ㄧ個清爽舒適,賞心愉悅的環境。對於師生之心理建設及家長的期望都有助益作用。

(二)微積分教學實驗室
本計畫是以數學實驗的觀點來驗證微積分,透過簡單易學的軟體工具,學生將可以隨時利用電腦對其日後所遇到的數學問題做數值計算,如同理化實驗一般,這將會加深學生對數學的更進一步印象。同時微積分加上數學實驗的上課方式也將成為中大微積分教學的一個重要特色。
(三)物理系基礎幾教學設施改善與專題研習

1. 實驗物理實驗室在現有空間不變的情況下,規劃成可容納15組專題實驗同時進行的設計,添購因增加組別而需要的各種儀器設備。

2. 開設「實驗製作」專題課程,藉由「專案管理」的開發流程,製作演示實驗或教學實驗,訓練學生並可提供各系所單位使用。

(四)無機/分析實驗的改善及大學專題學習的推動

1. 訓練學生獲取最先進之化學知識與技能

2. 及早網羅優秀學生進研究室已提升中央大學的研發能力

(五)生科系基礎教學設施改善與專題學習

1. 預期改善本系基礎教學設施與公用設備,進而改善大學部教學品質與效果

2. 預期在充足經費運作下,能提供更多本系與跨領域學生,進入老師實驗室參與專題研究。

3. 預期藉由學生實際操作,結合課本上之知識與實際經驗,激發學生學習動機與研究興趣。

4. 預期學生能及早學習基本實驗方法、研究技術與技能,藉由實際參與以增強學習自信,並於畢業後成為社會菁英、具有高度競爭力。

(六)光電系基礎教學設施改善與專題學習

    1. 撰寫各項專題研究之講義。

    2. 購置各項專題所需的光學設備與元件耗材。

    3. 執行各項專題研究有關的實驗試測。

    4. 培育助教以輔助完成各項專題之研究。

     

     

    BACK