地球科學學院大學部基礎教學設施改善與專題學習教學改進計畫 地科學院 趙丰

 

摘要:

本院為鼓勵大學部高年級學生儘早接受研究訓練,體驗研究活動,一方面逐步改善基礎教學設施,另一方面配合「專題研究」課程之開授,加強學生參與專題製作,提升學生專題研究能力。另外本院為提升大學部學生對於地質、地物以及氣象研究之興趣,加強學生實際野外調查及各種儀器運用的經驗,故安排增加「地質相關之野外教學課程」,「大氣測計與操作」與「大氣觀測理論與應用操作」等實習課程,一方面加強儀器原理的教授,以及學生在野外操作儀器、觀測與資料分析的能力,另一方面則增加學生到氣象作業專業單位,例如氣象局專業測站等進行教學參觀,以增加學生對現代化地科與大氣測計儀器與操作技術之了解,並分組安排學生利用暑假期間至中央氣象局所屬測站進行現場實地觀測實習兩週,親身體驗各測站民情風俗特色與特產和氣象或氣候之關聯性。

 

預期成果:

      1. 讓大學部學生儘早接受研究訓練,體驗研究活動。

      2. 提升大學部高年級學生的研究能力,及在職場之競爭力。

      3. 提供學生到氣象作業單位之最前線進行實況操作教學與實境參觀,增加學生對氣象觀測作業實況之親身體驗之經驗,可以提升學生對氣象觀測研究之熱情,以及積極主動學習之態度。

      4. 訓練獨立思考與判斷能力,培養負責盡職及國際觀的價值。

      5. 完整的專業養成教育,提升中大畢業生的素質與就業競爭力。

      6. 改善基礎教學設備以及野外實習教學儀器,以提升教學品質,增強學生動手操作儀器、即時分析資料之能力。

      BACK