文學院大學部基礎教學設施改善與專題學習 中文學系、英文學系 林文琪、法文學系

 

摘要:

【中文系】
(一)計畫目標

  1. 提升中文系大學生研究與論文寫作能力。

  2. 培養大學生積極與自我學習精神。

  3. 改善中文系學生學習環境,藉以提升教師教學與學生學習成效。

(二)執行方式
本計畫從「學習能力提升」、「學習環境改善」兩部分進行規劃,藉以從學生內在能力與外在學習環境之改善,提升中文系學生學習成效。

    1. 學習能力提升:由本系李瑞騰老師、莊宜文老師開設專題製作與專業實習的「資料與研究」課程,以「講座、書寫、閱讀、研討」的方式進行規劃,邀請校外學者演講、舉辦讀書會、學生個人專題研究與研討會之舉行,以此提升中文系大學生學習能力。

    2. 學習環境改善:將本系五間50-60人使用之教室規劃為e化教室,改善學生學習環境。

    【英文系】
    (一)英文系全英語學習教室
    本計畫擬更新將英文系C2-113「多功能英語教室」,除了將設備汰舊換新外,更將全方位規劃學生在此一空間內可以進行的學習活動,以提供英文系學生課餘的英語自我學習環境,提高學生英文程度。此一教室將明定為「全英語」空間,讓進入教室的學生完全使用英語與其他同學溝通,以提高學生在課餘使用英語的機會。教室內的電視視聽設備也將更換為電腦設備,除了可繼續提供影片播放功能外,更可建置英語聽講學習系統,引導學生使用現有英語學習光碟以及本計畫編纂的教材進行互動學習。
    (二)網路語言專題學習室Web-Enhanced Language Learning (WELL)? Project Lab Proposal
    本經費用於英文系大學部網路語言專題學習室之設立,主要目的在藉由整合網路教學、影音設備、及線上資源於大學部基礎教學課程,來增加大學部學生專題學習機會及提供互動環境。互動設施與網路社群有助於提升語言文化知識及電腦網路學習技巧。本網路語言專題學習室亦可做現場訪談及遠距視訊之用。 設備可與系內其他學習研究室共享。

    【法文系】
    (一)語言學習視聽教室建置計畫

    因應國際化的學習環境,中大需要全面提升學生的語言能力,並積極推動國際化語言學習課程包括英文、法文、日文、華文,且目前法文系現有的視聽設備已老舊,教師於授課時往往需花費許多時間於儀器之操作,因此提出『語言學習視聽教室』的建置計畫。

    (二)Performing French Drama: Drama Performance

    法文系的學生是從大一才開始從零學習法文。法文系在大一,大二規劃成基礎的語言訓練 (如,文法,口表,寫作,翻譯等課程)。專業課程則設置在大三和大四(文學史,語言學慨論,新聞法文,聖經,戲劇等課程)。法文文法繁複,句子結構要求嚴謹,思想表達要求精準,文章表達更有其嚴格的制式規定。在此前提下法文系的學習很大部份是非常依賴教師的帶領的。
    學校因有五年五百億的經費,系上三位教師因此願意透過自己各自的課程來加強學生在專業研究這方面能力的培養和訓練,藉此機會提出各自的計畫執行方案,在課堂外提供一個額外給學生學習的機會和管道,來加強提升學習的熱情與獨立作業的能力。

    (三)法文新聞寫作工作坊 French Press Workshop

    此計畫乃為了96年度法文系三年級學生的新聞法文課程所設計.此課程目的為發展學生語言能力,加強其文章論述細膩度,增進文化知識,以及培養批判精神.第一學期之課程內容主要為教導學生理解文章內容.尤其著重在一些常用新聞單字的解釋,以及法文新聞結構分析.
    第一學期課堂中,已帶領學生共同閱讀四十幾篇新聞文章並介紹十個法國主要的新聞報紙。透過此課程,讓學生了解主要影響法國政治,經濟以及社會層面的歷史事件(法國中央權力下放,冷戰時期,女性主義,柏林圍牆倒塌),以解決過去因不了解法國歷史所造成的閱讀障礙.課堂中特別注重討論媒體新聞出版中的限制與衝突,以及法國社會學家皮埃爾·布迪厄的「新聞場域」之定義.
    此計畫著重將第一學期所學習之理論,實際運用於新聞場域中.結合學生在課堂上所學習之新聞認知與寫作能力,以四或五人為一組,以完成與台灣時事相關之報導,並書寫中法文對照之新聞稿,以便刊登於學校網站。

    (四)法文口語學習數位化
    透過網站自學制度,就可自然而然地解決上述的缺失。數位化的學習方式,可以讓學生在彈性,自由,活潑,主題多元化的學習情境中,建立獨立自主的學習態度,並能有效提升學生的學習意願和熱情,讓學生不侷限在學校課堂上被動的學習,而能將這種學習能力,習慣在離開校園之後持續保持,累積成長。

     

    預期成果:

      【中文系】
      (一)提升學生對於研究能力與態度的重視。

      1. 邀請校外學者進行演講,一則分享學術成就,一則以自身作為學生學習之模範。

      2. 期末成果發表會之辦理,以正式的研討會形式舉辦,可使學生感受學術研究氛圍,而參與發表會之同學,亦可藉由發表者之表現產生欣慕之情,進而激發學習意願。

      (二)學生個人研究計畫與報告之呈現。

      1. 由助理引導與協助學生撰寫個人研究計畫,並撰寫論文,作為該學期學習成果以及該學期成績之評定。

      2. 期末成果發表會之辦理,作為學生學習成果之展現。

      (三)引領學生學習風氣。

      1. 舉辦講座邀請多位校外學者進行演講,可開拓學生學術視野,引領學術討論風氣。

      2. 舉辦讀書會,由博士生助理帶領,以專書學習理論與分析能力,由小團體間的討論激發學習風氣。

      (四)學習環境之改善提升教學與學習成效。

      1. 整合多項設備提升學習環境之最大功效

      2. 學生無須再不斷借還器材,可提前為該堂學習進行準備,並可藉由E化學習與世界接軌。

      3. 豐富教師教學資源,以利教師展現多元教學。

      【英文系】
      (一)英文系全英語學習教室
      本計畫預期可建置英文系學生可以增進個人進階英文能力的多媒體自學教室。每週使用人次預計可達200人次。學生可在「英語發音」、「英語會話」等方面透過電腦教材輔助得到精進。

      (二)網路語言專題學習室Web-Enhanced Language Learning (WELL) Project Lab Proposal

      1. 學生能利用語言專題學習室之英語教學環境,應用各項資源資訊於英文教學,並以電腦輔助英語學習的理論為基礎,來學習語言並設計課程(小學至大學的程度)。

      2. 學生能利用語言專題學習室之英語教學環境,整合社會資源,包含老師、學生、家長,配合同儕學習模式,在英語學習的領域,營造英語學習的網絡。

      3. 學生能能利用語言專題學習室之英語教學環境,在實體及網際空間裡適切地表達自己,培養主動的學習並作好自我評鑑,達到e世代跨文化英語溝通能力。

      【法文系】
      (一)語言學習視聽教室建置計畫
      更新C2-201語言學習系統,不僅有助於學生口語表達能力,老師可針對課程設計更多活潑元化之活動,並可於課堂上展示各類資料。設備的更新將為老師節省更多操作儀器的時間,使課程內容更為緊湊精彩。此外,上課狀況可直接錄影或錄音,使之成為數位化資料,老師可於上課中即時播放、檢討;學生可於課後反覆練習或複習。
      (二)Performing French Drama: Drama Performance
      This proposal is to acquire material for students to be able to build knowledge about staging practice throughout books and video recordings in order to help them understand the specificities of the French Staging art compared to the Chinese tradition.
      (三)法文新聞寫作工作坊 French Press Workshop
      除了加強學生對外溝通以及語言能力之外,此計畫將著重於:增加中央大學法文系於台灣相關之法語區文化活動中的能見度,讓台灣的相關活動機構能多了解系上學生之語文能力建立新聞稿資料庫,以便未來可在學校網站上刊登或是出版。
      (四)法文口語學習數位化

      希望透過學生的網路文化來設計網路線上學習的單元,降低課堂上制式化學習的被動性和狹隘性的情況,給予學生活潑、實用、多元而彈性化的學習管道。提升、強化學生學習的動機和熱情,彌補在非法語地區學習的困境,提供一個跨越時空、全方位、無障礙的語言學習環境,培養學生獨立自主,積極主動的終生學習的習慣。

       

       

      BACK