管理學院大學部基礎教學設施改善與專題學習 資管系、企管系、財金系、經濟系

 

摘要:

企管系

為了提升本系學生整體的學習效率,以及創造一個有利於師生課堂互動與溝通的學習環境,本計畫內容將從基礎的硬體設備著手,教室桌椅的擺設位置與相關特性(例如桌面大小)首先必須進行調整。其中擺設位置將改為圓弧型階梯教室,旨在提高師生人際互動程度;至於相關特性的更動則是為了便利使用筆記型電腦,計劃於每一座位提供固定式桌子,並配置一個電源與網點,提供學生有線上網的便利服務。

資管系

「資訊系統發展專題」這門課是資訊管理學系的必修課,所有學生在大三下、大四上兩個學期,必須以小組的型態,在專屬的教授指導下進行為期一年的研究開發。期望學生能在這段期間,能融合智慧型資訊系統、資料庫管理、資料結構、企業資料通訊、系統分析與設計、程式設計等資訊技術,應用相關的管理知識,並發揮群體合作的力量,開發出一個實用的資訊系統。今年度共有約100人修課,學生自由分組,每組2-5人,共分為21組,由八位老師個別指導。經過95, 96 兩個年度卓越教學計畫--大學部專題製作的補助,系上建立了一間專屬於大學部學生使用的專題教室,師生可以在教室內討論,凝聚專題組同學的研發動能。另外也添購了一些系統開發軟體、行動商務終端裝置、工具書及RFID開發系統。

財金系

改善教室設備,建構便利的教學設施,以降低器材的損壞率及營造更合適的教學環境。

經濟系

本計畫內容規劃將教室建置為多功能之教室,並在原有規劃下,優先改善目前老舊的空調設備、添購數位多功能講桌、防盜門等硬體設備,以提升學習之誘因,改善教學之品質,達到學生最佳學習之績效。期使本系師生可在舒適、完善、優質的空間內,達到最佳的授課與學習品質,並透過各項設備強化,讓課堂變得更加有趣、活潑且增加其豐富性,使本系學生可在教室中享有一流之軟硬體設備,自然形成主動學習、蒐集資訊、交流分享的學習空間。

 

預期成果:

企管系

透過本計畫所建置的有線網路節點服務與圓弧型階梯教室,在教學活動的層面上提供本系學生更好的學習視野,從而大幅度促進師生之間的互動。未來在課程設計方面將使得推行電腦上機實習不再窒礙難行,就某種程度而言,有助本系學生在課堂上獲得「做中學」的效果,間接地加強學習動機。

資管系

  1. 透過課程的使用,進行理論結合實作的教學,充實學生的資訊技術背景,並樹立中央資管人的特色—能說也能實做。

  2. 提升專題資訊系統開發的程度,希望開發出企業感興趣的系統雛形。

  3. 鼓勵學生使用合法版權軟體。

  4. 參加國內相關競賽,增加學校與系所能見度。

財金系

透過整合後,美化教室空間,減少器材損壞,即減少維修費用支出。

經濟系

  1. 將經濟系各教室建構為多功能的教室,並擴充原有之硬體設備與授課、學習功能,結合原有軟體、硬體設備,更進一步強化教室之功能性,以利改善教學之品質與達到學生最佳學習之績效。

  2. 透過教室之多功能設備,可嘉惠本系所有師生,提升教學品質,以及學習意願與動機,更減少學生的學習時間成本,此外,更提供本系學生一良好討論、交流、演練的空間與場所。

  3. 透過教室優質的設備,可舉行系上的、校內的、跨校的、以及國際性的學術研討會,充實本系同學之涵養與跨國性視野,並充分利用此空間,以改善教學品質。

 

 

BACK