遙測科技碩士學位學程 太遙中心 劉說安

 

摘要:

本計畫將結合遙測技術、空間資訊及太空科學等技術,建立一個完善的教育環境。如此可結合不同領域的技術優點,在遙測技術、空間資訊及太空科學等領域,發展出新型、精密及專業化之研究,以奠定本計畫以「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫-卓越教學」為方向的研發基礎,而成為我國在前瞻太空及遙測領域教育研發重鎮,提昇我國技術水準,開創一個嶄新的太空及遙測科技。

預期成果:

近年來由於衛星科技的精進,目前的衛星資料與遙測技術最大觀測範圍可至全球,小至局部都會區的資訊。且具有即時觀測資料提供之潛能,並擁有觀測資料一致性、觀測範圍廣大以及極佳之時效性等優點。除在經濟效益與時效性上有相當程度的改善外,亦提供了目前偵(監)測地球環境與資源之最佳利器。因此,遙測資料之應用儼然已成為二十一世紀之趨勢,尤其在寬廣的海洋或人煙罕至的地區,一般的觀測資料相當缺乏,更需藉由遙測資料來彌補傳統觀測資料之不足,以利各種相關研究之進行。再者,太空遙測是近年新興的學科,具發展潛力,也是國家未來發展的重點科學之一,本學程將是國內第一個以遙測科技為導向設計的碩士專業學程。

在國土開發監測及海洋方面研究,乃至於全球變遷的相關應用研究,傳統的觀測方式不但耗時費力且不具時效,已無法滿足需求,而前述之衛星遙測技術則可彌補傳統觀測的困難,達成學生在衛星遙測之概念與基礎,並配合暨有之遙測資料應用科技於陸表與海洋資源、土地利用、海洋污染及海上大氣等方面之偵(監)測,達成學生在衛星遙測之基礎與技術能力之培訓,期使學生更具有全面性及國際性之競爭能力。

 

 

BACK