十、補助創新教學

虛擬語言學習實驗室

 
本計畫經費用於虛擬語言學習實驗室(virtual language learning lab)之設立,主要目的在藉由整合網路教學、影音設備、及線上資源於英文系大學部英語教學課程(如: 線上英語學習、新聞寫作及英語教學專題),來提供大學部學生多元互動環境及增加專題學習機會。 ...

以「設計思考」為核心之產品設計系列課程

 

本計畫係針對機械系「產品設計」相關課程:研究所碩博士班(含大四)之「產品設計方法與實習I&II」,碩士在職專班「產品設計方法」、「產品規劃與開發」,以新的「以人性為核心的設計」之新思維 - 「設計思考」,給予學生不同層次思考、掌握驅動科技發展背後因素,以提昇學生之創意能力;同時亦以模擬設計團隊方式進行專案設計、報告、討論,強化學生辨證思考能力以及圖像、口語與寫作等表達能力。

 

微波功率放大器設計

 

「微波功率放大器設計」為研究所進階課程,內容為無線通訊功率放大器設計之理論與實務。功率放大器在無線通訊系統中是不可或缺的電路區塊,其設計規格亦相當嚴峻。在手機的無線收發模組中,功率放大器也是唯一尚未能使用CMOS實現並整合至同一晶片的電路區塊。
功率放大器的設計人才在電路設計領域相對稀少,培育具備功率放大器設計之理論與實務知識的人才當對無線通訊產業的發展有相當助益。為培育相關人才,本計畫將發展「微波功率放大器設計」之新教材,並包含實作專題及教學實驗之設計。通常功率放大器設計之課程多以課堂講授為主。本計畫將縮減課堂講授的份量,加強實作的部分。本計畫並將透過實作專題的方式來提升學生的「軟實力」。

通訊電子學

 

本課程之教學目標是使修習者能對通訊系統及其中使用的電子電路有基本且根本的了解,成為修習者日後朝通訊系統領域或電子電路設計領域發展的基礎。...

綠色生技:創新及應用

 

能源不僅跟一般民眾生活息息相關,更是一個主權國家的重要戰略資源,誰能有效掌握能源,就能掌握全世界經濟及政治的主導權。因此各國政府無不極力設法掌控及開發能源相關的資源及技術。在實務上,各國政府一方面想辦法節約能源、降低開採量,另一方面則是積極開發新的替代能源或再生能源,諸如水力發電、風力發電、太陽能發電、地熱、生質能再利用等。但是一般民眾甚至是大學生對於生質能源的認識相對有限,尤其如何透過尖端生物科技改善生質能源的取得及利用欠缺深入的了解。本創新教學計劃之目的是希望透過嶄新的課程內容深入淺出介紹生質能源的種類、用途、研發現況、及未來趨勢。主要內容涵蓋:澱粉及纖維酒精、作物及藻類生質柴油、沼氣、生質裂解油、生質丁醇、生質氫氣、生質電力。...

資訊工程系基礎程式課程教學品質之優化

 

計算機概論為資訊工程系大一之必修課程,除了是資訊科學最重要的基礎訓練外,對於諸多學門也是一門相當重要的工具課程。基於培養專業的資訊人才的目標而言,計算機概論的學習成效具有相當大的影響力,由於學習的過程是一種連貫的行為,必須要一步接著一步踏實地從基礎開始;一旦根基不紮實,往後的學習路程將受到很大的限制,學習興趣也可能會變得低落,因此計算機概論的教學是非常需要重視和審慎的。
本課程的目的在於提供學生一套完整、紮實和詳盡的計算機科學基礎訓練,讓學生從課程中培養出進一步深入學習資訊科學的能力,並期望在學習的過程中得到成就感和產生濃厚的興趣,對於未來四年的大學生涯能有一個好的開始。 ...

華語教與學:實踐與應用

 

本計畫便是基於上述兩者而規劃,目的為由內培養、奠定未來華語教學人才之軟實力,並且向外拓展、彰顯本校教學特色與內涵。 ...

數位訊號處理

 

隨著醫學科技的進步,數位訊號處理方法被廣泛的應用於生物醫學訊號、醫學影像的分析上,醫學影像儀器,如電腦斷層掃描(Computer Tomography, CT)、磁振造影(Magnetic Resonance Imaging, MRI)、正子斷層掃描(Positron Emission Tomography, PET)、心電圖(Electrocardiography, ECG)、腦電波(Electroencephalography, EEG)及腦磁波(Magnetoencephalography, MEG)等, ...

工程程式設計: 線上考試平台與題庫建立

 

本課程「工程程式設計」為土木系大一必修課,申請人自2007年進入中大後已教授兩次共三班,每班約60人左右,可謂相當重要的一門基礎課程。由於程式設計課程首重學生的上機練習,但大一同學來自全國各地,他(她)們高中時的電腦相關訓練參差不齊,申請人於過去這兩次的教學上發現,對於原先電腦程度較差的同學,若能在開學之初提供大量簡單,但必須實際上機練習方能解決的題目,應可提高同學的程式設計能力;對於原先電腦程度較好的同學,若能提供適當程度的題目,透過線上作答的方式,則應可提高同學的學習意願。 ...

「微波系統導論」課程實驗開發

 

「微波系統導論」課程為進入電波領域的入門課程,主要介紹微波及毫米波雷達、遙測及通訊系統。內容包括有各種微波頻段常用的電子元件及其系統參數,接收機、發射機及本地振盪訊號源子系統設計分析。課程由下而上,從基礎元件開始教授,再介紹各個子電路系統,最後則以各種實際應用系統介紹給同學認識。內容非常實用有趣,對於同學未來往電波、通訊、電子電路設計、固態元件或其他領域發展,皆有相當大幫助。 ...

體驗式學習導向培養學生軟實力: 「組織行為」課程設計

 

此課程—主之行為之核心觀念為幫助個人瞭解自己及組織裡成員的行為,進而達成團隊合作
以增進組織效能。而這課程與舊課程在教授上之差異為藉由以體驗式學習為主要導向(AnExperiential Approach)為主,以多元化之活動設計培養學生人際關係技巧,這些技巧包括和人一起工作、說服他人、激勵他人、人際溝通力、領導力、協商能力等。

基於「管理並不神秘,觀念也不難懂。難是難在觀念的運用,而不在觀念本身」(查爾斯 韓第) ,本課程在每堂課之活動設計以及每一作業之設計上皆希冀鼓勵並促使學生有機會應用在此課程上所學到的觀念。並讓學生有機會「作反思」活化自身的學習體驗。

利用設計機器人與模擬實務社群之創新程式教學

 

近幾年歐美的研究顯示計算機科學與工程學科的招生人數漸漸減少,其中有三個主要的原因,第一,學生很難看到他們的作業或課程材料涉及到現實世界裡的應用。其次,學生往往把工程作為個人的奮鬥,很少需要與同儕交往。最後,早期工程任務往往過於限制,雖然將知識分學習的先後等級有助於教學,卻大大的壓縮了學生創造力的空間。

將ERP概念導入會計相關課程中—以『ERP內部控制與稽核』新課程為例  

企業內部控制與內部稽核的目的是在促進企業組織的有效營運,ERP系統的導入是企業為使營運更有效率的工具之一,也是企業內部控制活動的對象。ERP系統的導入對企業整體目標、作業流程以及控管活動,皆有重大影響,因此稽核人員必須建立出一套可行且足以信賴的稽核系統,才有助於確保ERP系統能成功的導入及導入後有效的運作。
然而,目前國內有關內部控制與內部稽核的書籍中(譬如:林柄滄,2005;黃士銘、莊盛祺編著,2007;財團法人台灣金融研訓院編輯部,2008 ),尚未有專門針對ERP系統環境來撰寫的『內部控制與稽核』教科書。有鑑於此,本計畫之目的係擬將ERP概念導入內部控制與稽核課程中,而設計新課程『ERP內部控制與稽核』之內容,並撰寫相關之教材。

市場交易及巿場中資訊的創造、傳遞、與利用

 

本計畫為延續計畫,擬繼續發展97年度創新教學所補助之兩年期計畫「巿場中資訊的創造、傳遞、與利用之虛擬實驗中心」所開發之新教材—資訊經濟學虛擬交易市場系統,並根據本人新構思與學生之建議修改部份教學方法。 本創新教學計畫乃針對資訊管理學系二年級一學期之必修課經濟學來設計,內容包括幫助理解基本資訊經濟學概念之「新教材設計研發」,以及從學習過程中深入了解交易成本理論之「教學方法創新」兩部份,希望透過此兩項創新教學之設計與落實,來達成下列目的:...

天線工程導論

 

相較於以往的教學方法,本計畫提出創新的教學方法。跳脫傳統的教學方式(僅以複雜的數學公式推導教學,無法提高學生的學習意願,且對於就業的準備也不足),本計畫將以3-D動畫、電腦軟體輔助分析、現場實際量測與天線實作來印證書本上的知識與加深學生學習印象。透過此創新教材與方法,期可提高學生學習意願、增加學生就業準備度。

程式語言

 

本課程以教授程式語言基本概念,讓學生了解程式語言運作原理為目標。以往的課程均以解決教師給定作業為訓練學生之方式,然而此種方式,不容易讓學生對程式語言有深刻體認,並且容易產生學生之間互相抄襲的問題。因此產生改進教學方法的動機,嘗試在教授完程式語言基本概念與運作原理之後,採取比賽方式驗證學生所學內容。...

認知語音訊號處理及其發明專利設計

 

主要在將第一年之專利初步構想報告,藉由每次的口頭報告所獲得之建議不斷改善,成為一成熟之發明專利設計。並教導學生發明專利申請書的正確寫法與格式,要求學生將所提出的專利設計書寫為正式之專利申請文件。...